Berghotel + Restaurant Weisshorn – Die Törbjer Dorfbeiz mit spanisch-italienischem Touch

Törbel gilt als eines der heimeligsten Bergdörfer im Oberwallis. Es besticht durch sein herrliches Panorama auf die Walliser Alpen, klare Bergluft und die wunderbare Naturkulisse der Moosalpregion. Das Dorfbild und seine Einwohner verleihen dem kleinen Bergdorf einen ganz besonderen Charme. Unabdingbar für ein Dorf wie Törbel ist eine gemütliche Dorfbeiz. Im oberen Dorfteil, an der Moosalpstrasse 96, begrüsst Gastgeber und Chefkoch Julio Carrasco seine Gäste im Restaurant Weisshorn. Julio setzt auf eine Küche, die italienische und spanische Einflüsse mit Schweizer Spezialitäten vereint.

Julio Carrasco: Chefkoch und Gastgeber

Julio Carrasco ist gebürtiger Spanier. Im Alter von 11 Jahren kam er in die Schweiz und absolvierte seine Schulzeit in Bern. Sein Bruder arbeitete als Automechaniker. Julio wollte seinem Vorbild folgen und begann ebenfalls eine Ausbildung zum Mechaniker. Schon bald bemerkte er aber, dass die Arbeit in der Werkstatt nicht das Richtige für ihn war. Seine wahre Leidenschaft galt der Musik und er wurde professioneller DJ bei einer Musikagentur. Als DJ bereiste Julio ganz Europa. Neben zahlreichen Auftritten in der Schweiz, legte er auch in Rimini, Mailand und Spanien Musik auf. Nach 14 Jahren in der Musikbranche musste Julio einsehen, dass er nicht mehr der Jüngste war und seine bevorzugte Stilrichtung «der Funk», sich zunehmend verändert hatte. Deshalb entschied er sich beruflich eine neue Richtung einzuschlagen.

Julio war von jeher ein geselliger Mensch. Deshalb entschied er sich für eine zweite Karriere in der Gastronomie. In Bern absolvierte er eine Ausbildung zum Koch. Während 17 Jahren lebte Julio mit seiner Familie in Sizilien und betrieb dort erfolgreich ein Restaurant. In Zusammenhang mit der Flüchtlingswelle rund um die Insel Lampedusa, sah sich Julio gezwungen mit seiner Familie in die Schweiz zurückzukehren. Er führte zunächst einen Gastronomiebetrieb im Kanton Bern und fand durch einen Bekannten den Weg ins Wallis, wo er zuletzt das Restaurant De la Poste in Leuk führte.

Seit Oktober 2023 ist Julio Betriebsleiter des Restaurant Weisshorn in Törbel mit dem dazugehörigen Hotel. Zusätzlich ist er für den Betrieb des Bistrotto im unteren Dorfteil bei der Kirche verantwortlich. Die Öffnungszeiten des Weisshorns und des Bistrotto sind immer aufeinander abgestimmt. Das Berghotel umfasst insgesamt sieben Zimmer mit schlichter, aber liebevoller Einrichtung. Im Restaurant steht vor allem die italienische Küche im Fokus, ergänzt durch Spezialitäten aus Spanien und der Schweiz. Julio und sein Team investieren viel Leidenschaft und Herzlichkeit in ihre Arbeit für die Törbjer Gastronomiebetriebe. Ihre Philosophie besteht darin, jedem Gast ein unkompliziertes, schlichtes, aber geniales Erlebnis zu bieten und Dorftraditionen zu bewahren.

„In Törbel fühle ich mich wohl“

Julio fühlt sich wohl in seinem neuen Wohnort und plant langfristig zu bleiben. Er schätzt besonders die persönliche Atmosphäre eines kleinen Bergdorfs mit seinen vielen Persönlichkeiten und Vereinen im Gegensatz zu einem grossen Tourismusort, wo man nur eine Nummer unter vielen ist. Bisher hatte Julio aufgrund seines Umzuges noch nicht die Gelegenheit, die Umgebung rund um Törbel zu erkunden. Wenn er jedoch in Zukunft etwas Freizeit findet, möchte er die Moosalpregion entdecken und sich nach langer Zeit einmal wieder auf die Skipiste wagen.